+7 (911) 254-37-97

СПб, ул. Моховая 37 "Б"

Что нужно знать о тонировке

16.06.2020
2020-06-16T15:32:48+03:00
Тонировка
Тонировка автомобиля - востребованная услуга в детейлинг-центрах. Суть ее заключается в том, что стекла автомобиля затемняются с помощью специальной пленки.

Тонировка появилась еще в середине XX века. Использовалась для защиты от солнца в офисных зданиях. На автомобили тонировочную пленку стали наносить только в 80-х. В Россию тонировка шагнула только в 90-е.

Сегодня тонировка автомобиля регулируется законом. Есть ряд требований к ней. И об этом тоже мы поговорим в данной статье.


Как производится тонировка

Раньше тонировку делали методом напыления. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Сегодня данная методика не используется.

Тонировка производится методом оклейки стекла специальной тонировочной пленкой. 

Используется несколько видов пленки:
  • с эффектом затемнения,
  • атермальная,
  • крашеная и металлизированная.
Тонировка

Пленки также разделяются по индексу затемнения. Цифра в маркировке показывает, сколько процентов света она пропускает. Есть пленки с индексом 5 - на автомобилях они не используются, а само стекло с такой пленкой выглядит так, будто его закрасили.

В интернете можно найти множество видео, посвященных тому, как наклеить тонировочную пленку своими руками. Данные видео - это лишь вершина айсберга. Они снимаются профессионалами, не стоит повторять это, если вы никогда не делали ничего подобного самостоятельно.

Оклейка производится в профессиональных детейлинг-центрах. Она включает в себя:
  • подготовку стекла,
  • нанесение пленки,
  • контроль.

Тонировка стекол

Тонировка и штрафы

Есть ряд приборов, с помощью которых можно проверить светопропускаемость стекла. Такие есть в детейлинг-центрах и у ДПС. В Государственный реестр средств измерений внесены: “Блик-Н”, “Тоник”, “Свет”, “ИСС-1”.

Принцип их действия прост - стекло просвечивается, свет попадает в приемник, осуществляется замер.
 
  • лобовое стекло должно пропускать 75% света,
  • боковые - 70.

Есть один нюанс, что само стекло не пропускает 100% света. Новое пропускает только 95, старые - меньше. Это необходимо учитывать при подборе пленки.

Штраф можно получить, если светопропускаемость ниже. Не всегда автомобилист, выбирая пленку, учитывает изначальную светопропускаемость стекла. Ошибка на данном этапе может стать фатальной.
 

Легко ли снять тонировку?

Пленку можно снять самостоятельно, но делать это нужно осторожно, поскольку можно повредить обогрев стекла и т.п. Для того, чтобы и эта процедура прошла успешно - также обратитесь в детейлинг-центр.
 

Появились вопросы или хотите оставить заявку?

Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в ближайшее время