+7 (911) 254-37-97

СПб, ул. Моховая 37 "Б"

Как спасти фары от воров

18.02.2020
2020-06-30T10:24:27+03:00
Кража фар
Кража фар с автомобиля — явление нередкое. Печально, но факт. Собственно, сама процедура выемки светового оборудования известна. Опытный вор справится с этим за несколько минут, а вот автомобилисту проблем это доставит на несколько дней.

Один автовладелец приехал в гости к отцу. Сидели допоздна, рассматривали семейные альбомы, чаи гоняли. Зачем торопится, если машина есть — от общественного транспорта не зависишь, да и ехать не далеко.

В два часа ночи наш герой вышел из дома, подошел к машине и понял, что сегодня придется ночевать не дома. Передние фары автомобиля украдены!

Для чего крадут фары

Нет, это не хулиганы. Фары крадут для того, чтобы продать. Сами воры редко промышляют этим — они имеют свои каналы сбыта. Б/у запчасти реализуются на авторынках или через Авито. 

Ради интереса я съездил на один авторынок. Там нашел на развале лоток с фарами, разговорился с продавцом:

— Часто фары старые приносят?
— Каждый день. 
— А маркированные попадаются?
— Нет. Да и не взял бы. Такие не купит никто. Да и проблемы лишние не нужны.

Украли фары

Как защитить фары от воров


Маркировка фар - это ряд цифр и букв, нанесенных на стекло особым высокотехнологичным способом. 

Чаще всего маркировка содержит VIN-кодом. VIN-код — это уникальный семнадцатизначный код автомобиля, содержащий информацию о производителе, характеристиках и годе выпуска транспортного средства. Этот номер выбивают на неразъемных составляющих кузова и шасси. Также VIN наносят на другие части автомобиля, в том числе на фары, зеркала и стекла.

Нанесение VIN-номера на стекла, фары и зеркала — это не только защита от охотников за запчастями. Эти метки отпугнут и угонщика. Если на кузове VIN перебивается, то со стеклами возникнут проблемы — нужно менять.

Комплект стекол, оптики и зеркал стоит около 200 тысяч. Если так считать, то для угонщика это — треть стоимости автомобиля. Ну и, конечно, возрастает риск попасться в руки полиции.

Маркировка не портит внешний вид автомобиля, стоимость нанесения несоизмеримо ниже стоимости новых запчастей. Звоните в ближайший детейлинг-центр и заказывайте услугу.
 

Вас может заинтересовать:

Появились вопросы или хотите оставить заявку?

Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в ближайшее время