+7 (911) 254-37-97

СПб, ул. Моховая 37 "Б"

Керамика или жидкое стекло

20.12.2019
2020-06-09T16:19:05+03:00
Керамика или жидкое стекло

До недавнего времени основной защитой для лакокрасочного покрытия владельцы автомобилей называли воск. Да, воск справляется с негативными воздействиями, но время не стоит на месте, появились и иные способы уберечь ЛКП. Сегодня не утихают споры между автомобилистами на тему, что выбрать — жидкое стекло или керамику.

Суть такой защиты — формирование дополнительного защитного слоя на ЛКП. 

Как известно, одним из средств борьбы со сколами и царапинами — абразивная полировка. Эта методика эффективна, как средство удаления, но не предотвращения повреждений. Царапины и сколы затираются с помощью абразивов. В результате вы избавляетесь от царапин, но лакокрасочное покрытие истончается — 4-5 обработок, и все, больше нельзя! А жидкое стекло и керамика, наоборот, создают дополнительный слой, при этом ещё и обладающий рядом защитных свойств, таких как гидрофобный эффект и антиграффити.

Здесь стоит оговорить такой момент, что оба эти покрытия можно назвать родственными. Кое-где их вообще не делят и считают за разные названия одного и того же. На просторах интернета мы прочитали, что керамика и жидкое стекло это одно и тоже, а разные названия — маркетинговый ход. Так ли это? Давайте разбираться!

В этой статье попробуем определить, чем же они отличаются, какие у них плюсы и минусы. 

Что такое жидкое стекло

Жидкое стекло на рынке появилось более десяти лет назад. Основой такого полироля является калий или натрий.

Название этот полироль получил из-за того, что после нанесения на ЛКП появляется “стеклянный панцирь”. Стоит отметить, что в данном случае это определение ни коим разом не говорит о прочности или хрупкости покрытия — только о визуальных эффектах, наблюдаемых при ближайшем рассмотрении.

“Панцирь” отлично защищает кузов автомобиля от мелких повреждений, агрессивных воздействий химикатов и осадков. 

Одним из важных свойств жидкого стекла является гидрофобный эффект.

Если говорить просто, то его суть заключается в том, что вода, попадая на покрытие, собирается каплями и скатывается вниз. Мало того что вода эвакуируется с корпуса сама, она ещё и прихватывает с собой грязь.

Результатами процедуры нанесения жидкого стекла называют то, что:
  • с лака пропадут мелкие царапины;
  • появится эффект яркости и глубины цвета;
  • появится зеркальный блеск;
  • возникнет дополнительная защита ЛКП.
Срок службы покрытия год. Выдерживает 20-30 моек. 

Керамическое покрытие

Преимущества керамического покрытия

Керамика — относительно новый полироль. Главное отличие от жидкого стекла — срок эксплуатации. Такое покрытие наносится раз в 2-3 года.

Увеличенный срок эксплуатации достигается за счет более твердой структуры покрытия.

Отметим ещё один момент — чем больше слоев керамики наносится, тем больше срок эксплуатации. 3-6 слоев керамики гарантируют защиту на 3-5 лет. Многослойность — очевидное преимущество керамики перед жидким стеклом.

Подводя итог, можно констатировать, что разделение на керамику и жидкое стекло нельзя назвать безосновательным. Конечно, эффект примерно один и тот же, да и суть покрытия одинакова. Но то, что керамику можно нанести на много лет — это выгодное отличие.

Стоит отметить — оба этих покрытия не являются стопроцентной защитой. Конечно, они справятся с небольшими повреждениями, но шальной камень из-под колес другого автомобиля на скорости не останется без последствий. 

Перед тем, как наносить покрытие, проконсультируйтесь со специалистами детейлинг-центра. Они подберут то, которое подойдет именно вам.
 

Появились вопросы или хотите оставить заявку?

Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в ближайшее время