+7 (911) 254-37-97

СПб, ул. Моховая 37 "Б"

  • Главная
  • Блог
  • Виды повреждений стекла. Можно ли починить стекло своими руками

Виды повреждений стекла. Можно ли починить стекло своими руками

25.05.2020
2020-05-29T12:39:18+03:00
Ремонт стекла
Лобовое стекло и боковые производятся по разным технологиям. Боковые - это каленое стекло. При ударе оно разлетается на маленькие фрагменты. Это нужно для снижения риска получить дополнительные травмы при ДТП водителю и пассажирам.

Лобовое стекло прочнее. От удара оно пойдет трещинами. Но повреждение лобового стекла можно получить не только при ДТП.

В любом случае необходим ремонт стекла. Можно ли самому отремонтировать стекло или лучше обратится в профессиональный детейлинг-центр? Попробуем разобраться. Но для начала определимся с видами повреждений и их возможными последствиями.
 

Из-за чего стекло может получить повреждение


Основная причина повреждения - мелкие камни, летящие из-под колес впереди идущего автомобиля. На скоростных трассах и шоссе удар камня, вылетевшего из-под колеса фуры, может стать причиной образования скола или трещины на лобовом стекле.

Также стекло может треснуть от удара хулигана, которому не понравится ваш автомобиль на парковке у дома.

Не каждый автомобилист вовремя заметит небольшое повреждение, однако любое нарушение целостности стекла может стать причиной его полного разрушения. 
 

Какие виды повреждений стекла бывают


Основными видами повреждений называют:
  • сколы,
  • трещины.

Скол - это точечное повреждение, внешне похожее на небольшую выемку с острыми краями. Это самый частый вид повреждения, получаемый на дороге при ударе камня, песка и т.п. 

Виды сколов:
 
  • Скол-глаз. Это круглый скол с небольшими лучами трещин.
  • Скол-звезда. Такой скол имеет большие лучи.
  • Двойной скол. Название говорит само за себя.

Стоит понимать, что даже небольшой скол - это повреждение, которое необходимо ликвидировать. Только целое стекло гарантирует вашу безопасность.

Трещины и сколы на лобовом стекле


Трещины классифицируют по их размеру. Трещина более 40-45 сантиметров не ремонтируется - необходима замена стекла.

Если же говорить о небольших трещинах, то они могут разрастись. Если вы заметили трещину 10-20 сантиметров, то не стоит ждать, пока она увеличится.

Есть и более серьезные повреждения стекла, возникающие при ударе тяжелого предмета. Это так называемая “паутина”. Как правило она возникает из-за агрессивного воздействия: удара камня, биты, кирпича или иного тяжелого предмета. 

Чем опасны сколы и трещины


Подавляющее большинство автолюбителей не придает значения небольшим сколам, но сколы несут в себе большую опасность. Лобовое стекло находится под воздействием нагрузок, связанных с сопротивлением ветра, неровностями дороги и т.п. Под влиянием ряда факторов скол станет причиной появления трещины, которая будет постепенно разрастаться.

Трещина не только создаст помеху для обзора, но и может стать причиной разрушения стекла. Триплексное стекло состоит из двух слоев - самого стекла и специальной пленки, которая не дает осколкам разлететься. При ударе лобовое стекло из-за этой пленки не поранит водителя, оно просто обвиснет внутрь, как гамак. Однако острые края трещины при движении могут нарушить целостность пленки, в результате чего стекло может ввалиться внутрь и стать причиной травмы.

Большинство современных автомобилей имеют особые уплотнители, которые удержат стекло, даже если оно будет расколото на две части. Но то, что стекло держится, не значит, что оно не несет опасности. Сквозь трещину в салон может попасть влага, а при ударе острый край поранит водителя и пассажиров.

Опасные трещины со стороны водителя

 

Что делать, если появился скол или трещина


Стекло со сколом или трещиной до 40 сантиметров можно отремонтировать. Это будет дешевле замены. Но ремонт сколов и трещин на лобовом стекле своими руками - это не самая лучшая идея. Даже если вы найдёте сайт с подробной видео инструкцией, то вам понадобятся необходимые инструменты, средства и условия для проведения работ. В большинстве случаев самостоятельный ремонт стекол обходится дороже, чем при обращении в мастерскую, а качество - хуже.

Если вы получили скол или трещину:
 
  • Заклейте повреждение скотчем.
  • Если не планируете сразу ехать в детейлинг-центр, то подложите под скотч салфетку. Скотч и салфетка - самый простой ремонтный набор по оказанию первой помощи вашему стеклу.
  • Отправляйтесь в детейлинг-центр, где специалисты с помощью современных полимеров и специального оборудования восстановят целостность стекла.

Отдельно отметим, что если трещина со стороны водителя, лучше вызвать эвакуатор - работники ДПС могут остановить вас, поскольку трещина мешает обзору.

Заделка трещин в детейлинг-центре при помощи специального оборудования и полимеров в большинстве случаев решает проблему, если нет возможности поменять стекло полностью.

Профессиональный ремонт сколов и трещин


Работа по восстановлению стекла в детейлинг-центре начинается с того, что подготавливается поврежденный участок. Поверхность очищается, убирается лишняя влага и т.п. После этого производится засверливание - это необходимо для снятия напряжения. Повреждение заполняется полимером. Чтобы полимер кристаллизовался используется УФ-лампа. После того, как удалены излишки полимера, производится полировка.

Не рекомендуем самостоятельно проводить эти манипуляции: покупка оборудования может обойтись вам дороже, чем услуги-детейлинг центра, а без должных навыков и умений вы рискуете не только не починить, но и испортить стекло еще больше.
 

Появились вопросы или хотите оставить заявку?

Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в ближайшее время